Алмаз «Великий Могол» — что это за камень?

Таинственный алмаз «Великий Могол» родом из Индии. В далеком 1650-м году алмаз-сырец весом 87 карат был обнаружен в копях раджи Голконды. Свое название камень получил от правящей в то время империи Могулов.

Великий представитель династии Шах-Джахан получил его в дар от Миргимола — слуги, предавшего своего хозяина Голконду и выкравшем драгоценность. Шах-Джахан знал толк в прекрасных вещах и искусстве, о чем свидетельствует построенный им Тадж-Махал, потому не отказался от столь сомнительного подарка. Долгое время «Великий Могол» считался самым крупным из найденных природных алмазов.

Камень раздора

Красота требует жертв, причём великая красота — жертв великих. Данное когда-то свыше проклятие не обошло стороной и Великий Могол. Его история от начала до конца сопровождается предательством и кровавым противостоянием. Когда Могулы получили в свое владение алмаз, внутри династии обострились интриги между родственниками и борьба за власть.

В итоге сын Шах-Джахана Аурангзеб отнимает трон вместе с камнем у своего отца. Но страсти вокруг камня не стихают. Новый правитель решает предать камень огранке, а самым достойным мастером, по его мнению, оказался великий итальянский ювелир Гортензио Боргис. Мастер с энтузиазмом принялся за работу, и после ее завершения камень стал весить на 500 карат меньше — 280 карат, однако приобрёл форму оригинальной и выразительной красоты — форму розы. С тех пор он и получил свое современное название — «Великий Могул».

Помимо потери большей своей части при огранке, бриллиант имел дефект на нижней стороне и небольшое пятнышко внутри «розы». Всё это, конечно, не могло понравиться грозному правителю, и ювелир попал в немилость. Боргис не только не получил ни копейки за свою работу, он также был лишен своего баснословного аванса и уехал домой ни с чем.

Выдумка или реальность?

В целом история полна тайн и небольших несостыковок, что может подвигнуть историков на сомнения в самом существовании «Великого Могула». Однако камень упоминается в записках знаменитого французского путешественника Жана-Батиста Тавернье. Находясь в Индии, он был любезно приглашён шахом Аурангзебом на светский раут. Тавернье с восхищением описывал драгоценность, похожую по форме на половину небольшого шара и огранённую в виде розы.

Он был первым европейцем, кроме итальянского ювелира, который видел этот бриллиант вживую. Похоже, что француз стал еще и последним, потому как дальнейшая судьба бриллианта «Великий Могул» достоверно неизвестна. Историки едины в мнении, что в 1739 году после кровавой резни в результате атаки на Дели персидского правителя Надир-шаха камень, как и многие другие драгоценности, перекочевал в казну завоевателя.

Кое-какие упоминания о бриллианте ещё существуют в персидских хрониках, но после смерти его последнего хозяина — Надир-шаха — в 1747 году «концы» истории окончательно теряются.

Гипотезы ученых

Долгое время судьба великого бриллианта не оставляла в покое историков и ювелиров из многих стран. Строилось множество догадок и различных теорий о том, где он, возможно, находится в данный момент.

К самой правдоподобной гипотезе можно отнести одну: камень из-за имеющихся изъянов был подвержен повторной огранке и шлифовке, и из него получился новый ныне известный бриллиант. Главным открытым вопросом остается то, как он выглядит в наши дни. Большинство ученых склоняются, что из «Великого Могула» был сделан один из двух бриллиантов — «Кохинур» или «Орлов». Оба напоминают по форме драгоценность династии Могулов и имеют соответствующий после повторной огранке вес.

Однако всё это не больше, чем гипотеза. Что действительно стало с алмазом «Великий Могул», скорее всего, уже никто и никогда не узнает…



No Comments Yet.

Leave a comment

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: