Бриллиант «Орлов» – история, местонахождение, примерная стоимость

Бриллианты считаются королями среди драгоценных камней. Ими восхищаются, о них слагают легенды, их магическая красота будоражит умы на протяжении многих столетий.

Благодаря своей уникальности и интересной истории некоторые самоцветы обладают собственным именем и хорошо известны по всему миру. Одной из таких знаменитостей выступает великолепный бриллиант «Орлов», получивший свое название по имени фаворита Екатерины Великой – графа Григория Орлова.

Легенда о происхождении бриллианта «Орлов»

История бриллианта овеяна множеством легенд и слухов. Достоверных фактов о камне до XVIII столетия практически не сохранилось, поэтому историкам приходится руководствоваться теми данными, которые дошли до нас благодаря старинным преданиям. Предполагается, что самоцвет был обнаружен в Индии в конце XVII столетия и изначально имел вес около 400 карат, однако после обработки был значительно уменьшен в размерах. В настоящее время его масса составляет 189,62 карата.

По другой версии, «Орлов» появился в результате переогранки алмаза «Великий могол» – крупнейшего из камней, найденных на индийских копях. Минерал, изначально весивший 787 карат, обнаружили в 1650 году и передали для обработки венецианскому ювелиру Гортензио Боргису.

Долгое время сокровище принадлежало основателю династии Афшаридов – Надир-шаху, однако после его смерти следы камня были утеряны. Историки не исключают, что именно из «Великого могола» были получены «Орлов» и другой известный бриллиант – «Кохинур».

История бриллианта «Орлов»

Считается, что в начале XVIII столетия самоцвет украшал индийский храм в городе Серингапатам. По легенде, его красота настолько привлекла одного из британских солдат, что тот сменил веру и стал работать послушником, а затем выкрал бриллиант и вывез в индийский Мадрас. Таким образом началось путешествие самоцвета в Россию. Изначально камень попал в Антверпен, где был куплен ювелиром Иваном Лазаревым у армянского купца Григория Сафраса.

В дальнейшем его приобрел Григорий Орлов, пожелавший преподнести самоцвет Екатерине II в надежде вернуть ее благоволение. Известно, что бриллиант был подарен императрице в 1773 году, причем новость о столь роскошном подношении сразу же облетела весь мир.

Существует и другая версия, согласно которой минерал приобрела сама Екатерина с помощью Орлова, выплатив средства из государственной казны. Как бы там ни было, во второй половине XVIII века сокровище попало в Россию, где и остается по сегодняшний день.

Как выглядит бриллиант «Орлов»?

Бриллиант представляет собой крупный прозрачный камень в приятных голубовато-зеленых тонах. При не совсем ровном основании он напоминает половинку яйца, ограненную в виде «индийской розы». Поверхность самоцвета покрывает множество небольших треугольных граней, размещенных ярусами и напоминающих розовые лепестки.

Несмотря на продолжительное и насыщенное прошлое, камень сохранился в своей первоначальной обработке, поэтому вызывает повышенный исторический и культурный интерес.

Где находится бриллиант «Орлов»?

В настоящее время камень хранится в Алмазном фонде РФ. Великолепный самоцвет украшает Императорский скипетр Екатерины II, изготовленный специально для царицы в 1770-х годах.

Символ императорской власти представляет собой золотой посох длиной 59,5 см, увенчанный литым двуглавым орлом. Бриллиант находится непосредственно под гербом, в золотой оправе, дополненной множеством мелких бриллиантов.

Примерная стоимость бриллианта «Орлов»

Если верить истории о том, что самоцвет был куплен Иваном Лазаревым, то его изначальная цена составляла 400 000 флоринов (огромнейшая сумма по тем временам). Настоящую стоимость камня рассчитать достаточно сложно.

Руководствуясь современным российским прейскурантом на бриллианты, можно сказать, что он стоит более 9 миллионов долларов США, однако учитывая уникальность камня, стоит отметить, что он бесценен.



No Comments Yet.

Leave a comment

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: