Каких цветов бывает изумруд?

Всем известно, что изумруды – это очень дорогие прозрачные камни ярко-зелёного цвета. Слово «изумрудный» используется, когда нужно подчеркнуть особенную яркость зелёного оттенка: изумрудная трава, изумрудно-зелёные глаза и т.д.

Однако в ювелирном деле встречаются драгоценные камни других цветов, которые тоже называют изумрудами. Давайте разберёмся, каких цветов бывают изумруды на самом деле.

Месторождения изумрудов

Опытные ювелиры различают оттенки зелёных изумрудов, безошибочно определяя месторождение, в котором добыты камни, по их цвету и другим характерным особенностям.

  • Колумбийские. Не зря изумруды, добытые в Колумбии, считаются самыми лучшими на планете: их основные отличия – насыщенный ярко-зелёный цвет холодного оттенка и безукоризненная чистота воды. В качестве примесей у колумбийских изумрудов обычно выступают мельчайшие, неразличимые без лупы кристаллики флюорита или кальцита.
  • Уральские. Смарагды, добываемые в горах Уральского хребта, сложно спутать с другими: их отличает тёплый глубокий оттенок весенней зелени, образованный добавками хрома и железа. Самоцветы уникального оттенка высоко ценятся не только в нашей стране, но и за рубежом.
  • Бразильские. Благодаря примесям ванадия кристаллы, добываемые в Бразилии, отличаются сероватыми и коричневатыми тонами зелёного. Из-за этого их оценивают ниже ярких колумбийских и уральских камней.
  • Замбийские. Эти изумруды несложно отличить по характерному синеватому отливу камней. Этот неповторимый оттенок образовался благодаря высокому содержанию железа и его окислов.
  • Зимбабвийские. Смарагды из африканского месторождения отличаются тёмным цветом камней и примесями тремолита. Из-за чересчур мрачного тона самоцветы не особенно высоко оцениваются ювелирами.

Существуют и другие, более мелкие месторождения, а общая палитра оттенков изумруда простирается от светло-жёлтого, соломенного или даже молочного тона до тёмно-зелёного, почти чёрного. Однако все они являются разновидностями берилла.

Скажем, «якутские изумруды» ярко-зелёного цвета внешне практически неотличимы от настоящих, однако по составу и свойствам являются не бериллами, а хромдиопсидами, что существенно снижает цену кристаллов.

Красные изумруды

Удивительно, но камни малинового либо клубнично-красного оттенка тоже являются бериллами, поэтому название «красных изумрудов» носят вполне заслуженно. Благодаря их редкости стоимость камней, как правило, в два-три раза выше, чем зелёных изумрудов того же веса и чистоты. Красные изумруды добывают только в Северной Америке, их месторождения обнаружены в двух штатах США – Нью-Мексико и Юте.

До сих пор не удавалось обнаружить крупные кристаллы красных изумрудов: максимальный вес камней после огранки не превышает 10 карат, а наибольшая длина необработанного кристалла составила 5 см.

Медные изумруды

По внешнему виду «медный изумруд» практически идентичен обычному. Разница заключается в том, что зелёный цвет минерала образован включениями медных окислов, поэтому он не входит в группу бериллов, где ведущая роль принадлежит окислам хрома.

Из-за этого диоптаз, как правильно называется «медный изумруд», обладает более мягкой кристаллической структурой. Друза диоптаза отличается от бериллов квадратным сечением кристаллов (у бериллов оно, как правило, шестиугольное). Огранённый камень очень сложно отличить от настоящего изумруда, чем нередко пользуются мошенники.

Розовые изумруды

Берилл персикового или сиренево-розового цвета, нежный оттенок которого образовался благодаря катионам марганца, с точки зрения минералогии не считается изумрудом. Официально в Европе он называется морганитом, по фамилии американского миллиардера, впервые включившего минерал в свою коллекцию драгоценностей.

В нашей стране он получил название по фамилии геолога, обнаружившего редкий минерал в горах Афганистана – воробьевит. В настоящее время розовые изумруды добывают на Мадагаскаре и в Бразилии.

Радужные изумруды

Камни, в коммерческом обиходе получившие название радужных изумрудов, выглядят очень красиво и необычно благодаря радужным цветовым переходам, характерным для этого минерала. Однако, несмотря на название, они не являются бериллами – учёные определили их как полихромную разновидность турмалина.

Цвета кристаллов варьируют от светлого салатного и даже ярко-зелёного до желтовато-розового. Радужные изумруды оцениваются не слишком дорого и относятся скорее к поделочным камням, а не к драгоценностям.

Чёрные изумруды

Чрезвычайно интересным камнем является так называемый чёрный изумруд. Обычный зелёный берилл одет в угольно-чёрную «рубашку». В поперечном сечении кристалл напоминает апельсин, в котором ярко-зелёные «дольки» окружены чёрной «кожурой». Благодаря сходству с конструкцией пресса, используемого для выжимания сахарного тростника, минерал получил неофициальное название «трапиче».

Небольшие размеры кристаллов не позволяют использовать их для огранки. Чаще всего чёрные изумруды покупают в качестве коллекционных образцов или для оригинальных дизайнерских украшений, в которых камням не нужна огранка.



No Comments Yet.

Leave a comment

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: