Цвет, чистота и огранка сапфира

С глубокой древности одним из наиболее дорогих, желанных и востребованных драгоценных камней является небесно-синий сапфир.

Наши предки именовали его лазоревым яхонтом и ценили очень высоко. Крупными сапфирами украшали символы монаршей власти. Среди самых известных примеров – британская корона и навершие «державы» российских царей. С минералогической точки зрения сапфир – это корунд любого цвета, кроме красного, представляющий собой кристаллический оксид алюминия. Но драгоценные камни оценивают не по их химическому составу или твёрдости, а совершенно по другим признакам.

Оценка цвета

Всем известно, что сапфиры – это камни синего цвета, однако палитра красок у них гораздо более широка. Цвет настоящих сапфиров варьирует от розово-оранжевых до тёмно-фиолетовых, почти чёрных оттенков. Но наиболее ценимыми остаются всё же ярко-синие камни, получившие свой цвет благодаря примесям железа и титана в определённой пропорции. Розовато-оранжевые сапфиры на востоке получили название «падпараджи», их оттенок сравнивают с цветом лепестков лотоса и тоже оценивают достаточно высоко.

Некоторые камни способны менять цвет в искусственном освещении, наподобие александритов. Это явление называется плеохроизмом и свойственно, в основном, цветным сапфирам.

Синие же камни ювелиры делят на две разновидности:

  • королевские, обладающие насыщенным тёмно-синим оттенком;
  • васильковые, ярко-синего цвета.

В нашей стране дороже прочих ценятся васильковые сапфиры, которые выглядят эффектно в лучах неяркого северного солнца, тогда как в странах, лежащих близко к экватору, предпочитают более тёмные королевские кристаллы.

Цвет синих камней определяется по эталонной шкале, где образцом высшего качества служит чистый васильковый оттенок кашмирских сапфиров. Существует три категории оценки: для каждого камня определяют его тон, насыщенность цвета и светлоту в соответствии со стандартными таблицами. Для продажи драгоценностей ювелиры пользуются упрощённой классификацией, деля минералы на яркие, насыщенные и светло-синие камни.

На ювелирных бирках и в сертификатах, где качество драгоценного минерала обозначают дробным числом, оценка цвета стоит в числителе. Чем меньше цифра, тем выше оценка камня.

Чистота – залог качества

Один из основных критериев оценки драгоценного камня – его чистота, или прозрачность. Как и все природные минералы, сапфиры бывают как прозрачными, так и мутноватыми, а нередко даже полностью непрозрачными. Чем меньше включений содержит кристалл, тем выше его оценивают ювелиры. Впрочем, непрозрачные камни тоже широко используются в ювелирных изделиях, хотя такие вещи стоят намного дешевле украшений с камнями чистой воды.

По степени прозрачности сапфиры делят на четыре категории:

  • идеально прозрачные, включения в которых заметны лишь при стократном увеличении;
  • с небольшими включениями, заметными при десятикратном увеличении (с обычной лупой);
  • с мутными включениями, заметными невооружённым глазом (пузырьками, тёмными пятнами, дефектами);
  • непрозрачные, совсем не пропускающие лучи света.

Следует понимать, что в природной среде образование абсолютно прозрачного кристалла, лишённого микроскопических примесей, невозможно. Иногда недобросовестные продавцы под видом натуральных камней предлагают искусственные кристаллы, обозначая их категорией «IF», не имеющей никакого отношения к природным корундам.

В оценке качества сапфира прозрачность стоит в знаменателе дробного числа. Чем меньше цифра, тем более прозрачным и, соответственно, дорогим признан камень.

Огранка, раскрывающая душу камня

В природном виде, без огранки, сапфиры выглядят далеко не столь эффектно, как мы привыкли. Только обработка позволяет раскрыть красоту минерала, впустить лучи света в его прозрачно-синюю глубину, чтобы он проявил свой волшебный блеск и предстал перед нами во всей красе. Способ огранки ювелир выбирает так, чтобы убрать или сделать незаметными наиболее крупные дефекты.

Для полупрозрачных камней третьей и четвёртой категории, как правило, выбирают огранку «кабошон», т.е. придают поверхности камня гладкие округлые очертания без граней. Такая же обработка признана наиболее эффектной для звёздчатых сапфиров, в центре которых видна светлая шестилучевая звезда. Иногда у звезды насчитывается 12 лучей. Такой оригинальный эффект минералу придают включения кристаллического рутила игольчатой формы, что существенно повышает стоимость камня.

Для прозрачных сапфиров выполняется обычная фасеточная огранка, причём форма, число и расположение граней зависят от исходных качеств кристалла и его назначения. Огранённый сапфир может быть овальным, круглым, грушевидным, каплевидным, прямоугольным, треугольным и т.д. После огранки камень приобретает облик настоящей драгоценности, блеск и игру граней.



No Comments Yet.

Leave a comment

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: