Аметист – что это за камень и чем он ценен?

Среди самоцветных камней аметист выделяется нежностью розовато-сиреневых оттенков. Это очень женский камень, красота которого, как и нежность девичьей кожи, боится ярких солнечных лучей и палящего зноя.

Нельзя долгое время держать аметист на солнце – он побледнеет под жаркими лучами, утратив изрядную долю своей трепетной красоты.

Что за камень – аметист?

Синевато-розовые либо красно-фиолетовые аметисты относятся к полудрагоценным (прозрачные) или поделочным (непрозрачные) камням и представляют собой разновидность кварца необычного оттенка. Одной из характерных особенностей является образование в виде друз и кристаллических щёток, расположенных в пустотах и жилах других горных пород.

Кристаллы аметиста обладают довольно высокой твёрдостью, а необычный сиренево-фиолетовый цвет придают им примеси окислов железа и марганца, а также, предположительно, включения некоторых органических кислот. Только это, по сути, и отличает аметист от обычного кварца.

Мифы и легенды об аметисте

Красно-фиолетовый цвет, присущий многим аметистам, напоминает разбавленное вино. Возможно, именно из-за него камень получил своё название: «аметистос» в переводе с древнегреческого языка означает «не пьяный». И верно, разве можно опьянеть от вина, разбавленного водой до прозрачности?

Считалось, что этот самоцвет способен уберечь от последствий сильного опьянения, а людей, часто бывающих на пирах и пьющих вино, сохранит от привычки к пьянству. Ковши древнегреческих виночерпиев обязательно были украшены аметистами, а у наиболее богатых и знатных греков встречались чаши, выточенные из цельного аметиста или друзы. Впрочем, чтобы не опьянеть, достаточно было бросить небольшой камень в свой бокал.

Рассказывают ещё, что однажды Вакх, бог виноградарства и виноделия, был в сильном гневе – ему показалось, что люди относятся к нему без должного почтения. Вакх решил, что первый встретившийся ему человек должен быть наказан – растерзан свирепыми зверями. Но вместо человека навстречу ему вышла прекрасная нимфа по имени Аметиста. Увидев бегущих к ней зверей, нимфа испугалась и взмолилась богине охоты Артемиде, прося защиты.

Артемида услышала свою любимую нимфу и превратила её в каменную статую. Когда Вакх увидел, что он наделал, то попытался оживить Аметисту, влив ей в рот своё вино. Однако нимфа так и осталась неподвижной, зато камень её тела приобрёл прозрачный винный цвет.

Где находят аметисты?

Великолепные фиолетовые камни встречаются в разных уголках планеты. Их в изобилии находят в Альпах и на Среднем Урале, в Приполярье и в Бразилии. Богатое месторождение друз и щёток было обнаружено русскими исследователями более четырёхсот лет назад на Кольском полуострове.

Есть аметисты в горах Армении, на Шри-Ланке, в Индии, на Мадагаскаре, в Северной и Южной Америке. Наиболее высоко ценятся африканские камни, однако они встречаются в очень незначительных количествах. Уральские аметисты тоже считаются очень качественными и ценными, а вот бразильские не так хороши, хотя их находят там очень много.

Лечебные свойства аметистов

Считается, что аметист способен излечивать многие болезни, если человек, который его носит:

– страдает кожной болезнью;

– испытывает постоянные стрессы;

– часто простужается;

– страдает депрессией;

– плохо спит;

– страдает частыми мигренями.

Во всех этих случаях аметист приносит существенное облегчение и способствует быстрому восстановлению здоровья. Кроме того, как утверждают литотерапевты, он предохраняет от инфекций и способен отсрочить старение.

Искусственные и натуральные аметисты

С развитием технологий у людей появилась возможность выращивать кристаллы аметистов искусственным путём из расплава кварца, в который добавляются окислы марганца и железа. Самоцветы получаются почти неотличимыми от природных камней, однако натуральные аметисты, конечно, стоят намного дороже. Ни один анализ не покажет, где искусственный, а где природный камень. Но отличия всё же есть:

– внутри натурального камня, присмотревшись, можно различить тёмные пятнышки вкраплений, тогда как искусственные кристаллы безупречно прозрачны;

– в искусственных камнях никогда не бывает игольчатых образований гётита или пластинок гематита, придающих некоторым природным аметистам оригинальный вид;

– натуральные камни часто неравномерно окрашены: цвет густеет ближе к вершине кристалла.

Лучший способ отличить искусственный аметист от природного – положить его в воду. Края натурального камня побледнеют, тогда как рукотворный останется окрашен равномерно.



No Comments Yet.

Leave a comment

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: