Алмаз Регента – история знаменитого камня

Алмаз Регента, или Проклятый, алмаз Питта, — ещё один камень в жуткой галерее алмазов и бриллиантов, чья красота и цена стали причиной множества преступлений и смертей.

Сегодня камень, чья масса составляет 140,64 карата, а стоимость в 2016 году определялась на уровне 61 440 000 американских долларов, хранится в Лувре. Он украшает греческую диадему Евгении, жены Наполеона III и последней французской императрицы.

Его грани по-прежнему сияют холодным голубоватым светом. На них не осталось ни капли из того моря крови, что пролилась ради Регента. Только чистый, слепящий глаза блеск. Слепящий и — ослепляющий…

Начало пути. «Не щадя плоти своей…»

Его в 1698 году нашёл раб, трудившийся в шахте Коллур в индийском районе Гунтура. Это место на правом берегу реки Кришны оказалось невероятно богатым алмазным рудником — здесь же были найдены Кохинур, украшающий ныне британскую корону, и Синий Тавернье.

Когда в руке раба оказался сырой алмаз в 410 карат, ему показалось, что он схватил за руку Свободу — самое большое счастье для того, кто родился и должен умереть в шахте.

Легенда говорит, что раб распорол мышцу на ноге и спрятал в неё огромный камень, сверху обмотав ногу тряпкой. Иначе вынести «Свободу» было невозможно — на выходе бдительная охрана не ленилась перебрать каждую складку нищенских лохмотьев.

Раб сбегает и находит англичанина, капитана судна, которому предлагает 50% от продажи алмаза за то, что тот возьмёт его на борт и увезёт в другую страну. По неписанным, но строгим законам «алмазных историй» капитан убивает раба и выбрасывает за борт, а камень забирает себе. В Бомбее он продаёт драгоценность индийскому торговцу алмазами Джамхунду за 1 000 британских фунтов.

На полученные деньги капитан спивается и однажды, уже совсем опустившись, рассказывает историю про раба — так она стала известна людям. Сразу после того он заканчивает и свою жизнь — куском намыленной верёвки…

Путь на вершину. «Ему поклонялись императоры и самые красивые женщины жаждали его прикосновений»

Торговец в ноябре 1701 года продаёт за 48 000 индийских золотых пагод (около 20 400 фунтов тогда, сегодня примерно 2 788 800 фунтов) пока безымянный алмаз Томасу Питту — губернатору Мадраса. Камень получает своё первое имя — алмаз Питта.

Губернатор сразу понял, какое сокровище попало ему в руки и как его надо беречь. Камень требовал сложной и мастерской огранки, потому Питт отправляет его в Англию… замурованным в каблуке на сапоге сына.

В Англии младший Питт отдаёт алмаз резчику и огранщику Харрису. Долгих 2 года — с 1704-го по 1706-й — мастер извлекает «сердце камня» — ту самую форму, которая заставит алмаз сиять подобно огню. За работу Харрис запросит 5 000 фунтов.

В процессе работы из сырого алмаза были вырезаны, кроме будущего Регента, ещё несколько мелких бриллиантов, покупатель на которые тут же нашёлся — император Пётр Первый. Однако подлинным шедевром стал самый большой: его мастер огранил в виде «подушки» весом 140,64 карата, и теперь это второй в мире по величине белый (D) алмаз-«подушка».

В 1709 году Питт-старший возвращается в Англию и начинает поиски покупателя. Но королевские семейства не готовы были заплатить предлагаемую им цену, а продешевить Питт не хотел. И время для чудесного камня пришло: в 1717 году Питт продаёт алмаз за 135 000 фунтов (по курсу 2015 года — 18 520 000 фунтов) французскому регенту Филиппу II, герцогу Орлеанскому. Камнем, который назвали регент, украсили корону Людовика XV для коронации в 1722 году, затем — корону для коронации Луи XVI в 1775 году, далее — шляпу Марии-Антуанетты.

Во время революции, в 1892 году, коллекция французской короны была разграблена: исчезли бриллианты Санси, Тавернье Синий, а с ними — Регент. Его долго не могли найти, но усилиями слежки полицейских и военных местонахождение алмаза открыли — камень спрятали на одном из чердаков Парижа, под перекладиной фахверковой крыши.

В 1801 году Наполеон Бонапарт украшает Регентом свой меч — главный для Бонапарта символ власти. Когда Наполеона в 1814 году ссылают на Эльбу, его жена Мария Луиза возвращается на родину, в Австрию, и прихватывает алмаз с собой. Однако австрийский император не оценил стараний дочери и возвратил Регент – Франции.

«Проклятый»

Вся последующая судьба Регента однообразна: он переходит с одной короны на другую по мере смены французских правителей, пока не появляется на диадеме Евгении — последней французской королевы. С падением императорской власти алмаз становится национальным достоянием и хранится в Лувре. Во время Второй мировой войны Регент тайно увезли в деревню Шамбор, где спрятали в большом старинном замке, замуровав в одну из каменных стен. После войны его вернули в Лувр.

…Где же кровь, беды, почему второе имя алмаза — Проклятый? А дело в том, что судьба большинства владельцев алмаза оказалась трагична. Людовик XVI и Мария-Антуанетта — обезглавлены, Людовик XVIII сослан 2 раза и в конце концов умер бездетным, Карл X был вынужден отречься от престола и умер ужасной смертью от холеры, а Наполеон III — последний владелец — умер в изгнании.



No Comments Yet.

Leave a comment

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: