От чего зависит цвет золота в ювелирных изделиях?

Золото – самый популярный металл для изготовления ювелирных украшений. У большинства людей он ассоциируется со слитками и переливающимся, насыщенным желтым цветом. В действительности ему можно придать различные оттенки, иногда даже очень яркие и нестандартные.

Почему и откуда берутся непривычные цвета?

Изначально в золоте заложены повышенная чувствительность к механическому воздействию и мягкость. Чтобы придать изделиям большую прочность, в благородный металл добавляют различные примеси. У чистого золота их обычно около 1%, а в некоторых серьгах, кольцах, браслетах и других украшениях бывает до 40%.

Согласно российскому законодательству в изделиях с пробами 750 и 585, золота содержится от 58 до 75 процентов. Остальная часть – лигатура. Так называют дополнительные компоненты, которые путем химической реакции образуют сплав с золотом. Именно от количества и характеристик дополнительных элементов и зависит, какого цвета будет ювелирное изделие.

Вся «палитра» золота

Чаще всего самый благородный металл сочетают с медью и серебром, реже – с палладием, платиной, цинком и др. Нужно еще учитывать, что на окончательный оттенок повлияет уровень мастерства производителя. Расскажем подробнее о возможных сочетаниях и цветах.

Эталонный желтый

Всем знакомый яркий блеск и яркий желтый оттенок имеют банковские слитки. Их изготавливают из обработанного золота 999-ой пробы.

От оранжевого до красного

Красноватые и оранжевые оттенки присущи металлу с низкой пробой (375). В него добавляют медь и серебро. Чтобы получить оранжевый, нужно взять много серебра.

Если задача – придать материалу красноватые тона, в большем количестве берут медь. А романтичный и изящный розовый металл «добывают» из 75% золота, 16% меди и 9% серебра. Кулоны и кольца из розового золота обычно дарят в знак любви.

Белое

Ювелирные украшения из светлого сплава выглядят одновременно элегантно и дорого. Как правило, у них 750-ая проба. Окрашиванию в белый способствуют серебро и палладий. Для удешевления палладий могут заменять никелем, но от этого значительно снижается качество и появляется угроза для здоровья. Ношение цепочек, браслетов и других изделий с никелем провоцирует появление аллергических признаков.
Много золотых украшений на любой вкус
Белый металл напоминает платину и прекрасно сочетается с бриллиантами, которые придают еще больше света, образуют переливы. Светлые украшения из аурума, палладия и серебра считаются универсальными: подходят всем и к любым нарядам.

Черное

Наиболее изысканный, притягательный вариант. Для его получения необходима специальная гальваническая обработка. Еще изделия иногда покрывают аморфным углеродом либо родием, рутением. Черный оттенок достигается и благодаря примешиванию хрома с кобальтом. Лучше всего дополнить и сделать более выразительной красоту черного золота способны белые и черные бриллианты, сапфиры, рубины.

Коричневое

Отличается твердостью и содержит большое количество меди. Впрочем, коричневым металл становится не только благодаря ей, основную роль играет многократная химическая обработка. Золотые кольца, кулоны, броши, браслеты редко бывают исключительно коричневых тонов. Обычно комбинируют разные оттенки: розовый, желтый, белый.

Зеленые тона

Заполучить приятный оливковый оттенок можно, если к ауруму добавить калий. Немного серебра окрашивает золото в зеленоватые оттенки. Чем его больше, тем светлее становится металл: от желтовато-зеленого к желто-белому и в итоге становится белым.

От голубого до синего

Превратить желтое золото в голубое удалось пока только мастеру из Аргентины. Свою формулу он никому не передал. Теоретически в сплаве как минимум должен присутствовать индий.
Классическое белое золото
Что касается синего, то заполучить его проще. Используется лигатура с хромом и железом. Одно «но»: синее золото очень хрупкое и может окисляться. Как правило, изделия украшают небольшими вставками из синего металла и размещают их в местах, которые реже соприкасаются с человеческой кожей.



No Comments Yet.

Leave a comment

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: