Что такое проба золота и какие пробы бывают?

Всем известно, что важнейшей характеристикой ювелирного изделия, определяющей стоимость, является проба золота, из которого оно изготовлено. Проба всегда проставляется на любом золотом предмете, независимо от того, создан он на ювелирной фабрике или частным мастером. А знаете ли вы, что такое проба золота, какие пробы бывают и для чего они вообще нужны?

Что такое проба в ювелирном деле?

Далеко не все знают, что золото, используемое для ювелирных украшений, на самом деле является сплавом нескольких металлов. Чистое золото, как показала практика – это очень неудобный материал, так как его поверхность быстро покрывается царапинами, а мелкие элементы изделий легко отламываются при незначительном ударе.

В старину простейшим способом, которым определяли подлинность золотой монеты, было прикусывание: на золоте оставались вмятины от зубов, тогда как свинцовая позолоченная монета сохраняла гладкость. Если же изготавливать украшения из сплава золота с другими металлами, изделия становятся существенно более прочными.

Ювелирный сплав, т.е. однородная смесь золота с серебром, медью или палладием, готовится не наобум, а с соблюдением строгих пропорций. Его содержание влияет на цвет украшения и, конечно, на его цену. Чтобы определить долю золота в изделии, повсеместно используются так называемые пробы – числовые показатели, демонстрирующие, какая часть металла в нём является золотом, а какая приходится на добавки (лигатуру). Клеймо с указанием пробы проставляется на любом изделии из драгоценных металлов.

Метрическая и каратная проба

В последние десятилетия ювелиры всего мира отказались от ряда сложных и малопонятных обывателю проб в пользу двух общепринятых систем – каратной и метрической, причём первая до сих пор используется в основном в силу консервативности западного ювелирного сообщества.

Каратная система не имеет ничего общего с единицей веса «карат». Она условно делит сплав на 24 части и показывает, сколько именно частей в нём составляет золото. Так, 14-каратная проба означает, что сплав состоит из 14 частей золота, лигатура же составляет в нём 10 частей. 9-каратная проба – это 9 частей золота и 15 частей других металлов. Каратная система проб, хотя и признаётся не слишком удобной, однако до сих пор используется в странах Британского содружества и в США, а также в странах, долгое время пребывавших британскими колониями.

Метрическая проба более проста. Она показывает, сколько золота в граммах содержится в одном килограмме сплава. Килограмм ювелирного металла наиболее популярной 585-й пробы состоит из 585 гр. чистого золота и 415 гр. лигатуры. Эту систему используют ювелиры России, Европы и многих других стран.

Существуют и другие виды проб, но в настоящее время они практически не используются, встречаясь только на старинных изделиях.

Какие пробы золота бывают?

Рассмотрим, какие пробы золота применяются наиболее часто в метрической системе.

375 проба золота – наиболее низкая, для изделий из этого сплава характерен ярко-жёлтый либо красноватый оттенок. Содержание чистого золота в нём не превышает 37%, поэтому сплав подвержен окислению, образуя налёт на поверхности. Из него делают недорогие массовые украшения, в том числе дешёвые обручальные кольца.

585 проба золота – самая популярная, так как вещи из этого сплава обладают приятным золотистым цветом, отличным блеском и высокой твёрдостью, практически не окисляются во время контакта с кожей. В то же время их стоимость остаётся доступной для большинства потребителей.

750 проба используется для изготовления дорогих ювелирных украшений. Она содержит всего 25% лигатуры, в состав которой входят серебро, медь и палладий. Преобладание одного из этих металлов в лигатуре влияет на цвет изделия, который может варьировать, по замыслу ювелира, от почти белого до красного или зеленоватого.

999 проба представляет собой чистое золото и встречается только в банковских слитках. Для ювелирных изделий оно не подходит, так как легко сминается, царапается, крошится, к тому же внешне выглядит хуже, чем сплавы с лигатурой.

Существуют и другие метрические пробы – 500-я, 958-я, 583-я, но в настоящее время изделия из них встречаются крайне редко. Подлинность золота и его соответствие указанной на клейме пробе проверяют разными способами – испытанием специальными химреактивами, сравнением с образцами и др. В последние годы широкое распространение получили электронные детекторы – приборы, автоматически выполняющие экспресс-анализ металла по его электрохимической реакции.



No Comments Yet.

Leave a comment

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: