Что такое именник на ювелирном изделии?

Практически всем известно, что на каждом ювелирном изделии, изготовленном из драгоценного металла, должна быть проставлена проба.

Но о том, что рядом с пробой обязательно проставляется именник, знают далеко не все, хотя это клеймо каждый владелец украшения не раз видел собственными глазами. Давайте разберёмся, что такое именник на ювелирном изделии, зачем он нужен и что обозначает.

Что такое именник?

В ювелирном деле именником называют клеймо, которое проставляет на изделии его изготовитель – завод или мастерская. Внимательно изучив именник, вы узнаете, кто и в каком регионе изготовил ваше кольцо или серьги, а также в каком году это произошло. Именники проставляются на изделиях в обязательном порядке и служат дополнительным визуальным подтверждением качества вещи.

Если на украшении нет именника – скорее всего, оно было сделано на нелегальной фабрике либо вообще кустарным способом, и за его качество никто не несёт ответственности. Впрочем, подделать именник известного предприятия так, чтобы обычный потребитель не смог отличить его от настоящего клейма, несложно, хотя профессионал моментально обнаружит фальшивку.

Традиция клеймения драгоценных украшений уходит корнями глубоко в прошлое. Искусные мастера изобретали собственные значки, чтобы пометить изделия, а заодно удостоверить подлинность золота, из которого они сделаны. С развитием государственной власти ужесточается надзор за деятельностью ювелиров и унифицируются клейма. В России государственные клейма появились в XVII столетии, в странах Европы – на несколько веков раньше.

Как выглядит именник сегодня?

Законодательно установлено, что именник для российской ювелирной продукции состоит из четырёх букв, причём:

– первая буква обозначает год выпуска изделия (А – 2000 год, Б – 2001 год и т.д.);

– вторая буква – код территориальной госинспекции, контролирующей ювелирное производство;

– третья и четвёртая буквы – код, присвоенный производителю при регистрации, который не может повторяться в пределах зоны действия одной инспекции.

Все буквы, из которых состоит именник, должны быть заключены в единый контур, форма которого самостоятельно утверждается региональной инспекцией. Буквы именника должны быть чёткими и легко читаться. Любой специалист по именнику определит, где, кем и в каком году было выпущено украшение.

Где располагаются именники?

Для размещения клейм (именников и пробы) на украшениях существуют общепринятые места:

– на кольцах – с внутренней стороны ободка (шинки);

– на серьгах – на застёжке (швензе или штифте);

– на цепочке или браслете – на застёжке либо соединительном колечке;

– на подвеске – на подвижном элементе, в который продевают цепочку или шнур.

Именники следует искать там, где они будут заметны меньше всего и не смогут ухудшить внешний вид изделий.

На каких изделиях проставляют именники?

Согласно текущему законодательству, изготовитель должен проставить свой именник на всех изделиях, выполненных из драгоценных металлов – серебра, золота, платины и палладия. Изделия зарубежных компаний, которые ввозятся для продажи в Россию, должны проходить экспертизу подлинности, после чего на них проставляются клейма, удостоверяющие качество, помимо тех клейм, которые проставил иностранный производитель.

Не имеет значения известность и престижность иностранной ювелирной фирмы – отсутствие российских клейм говорит либо о том, что изделия ввезены нелегально, либо о том, что это подделка, которая не пройдёт госэкспертизу.

Как наносят именники и другие клейма?

Современные ювелиры наносят именники и другие клейма на свою продукцию разными способами. Наиболее часто используются:

– механический оттиск при помощи удара молотком либо специальным устройством – недостатком метода является лёгкое изменение формы изделия после удара;

– электро-искровой отпечаток, проставляемый медным электродом – клеймо выжигается разрядом тока в воде и получается чётким, легко читаемым;

– лазерный способ, при котором именник выжигается лазером по заранее подготовленной маске.

Электро-искровой и лазерный оттиски требуют определённой подготовки изделия перед нанесением клейма. Впрочем, вскоре ювелиры ожидают появления пишущего лазера, который существенно упростит процедуру клеймения изделий.



No Comments Yet.

Leave a comment

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: